526−0842
電話 0749−62−0782
Fax  0749−63−9917

アクセスカウンター
長浜市立北郷里小学校 〜自立・自律・仁愛・社会に貢献する子の育成〜

臨時休業中の連絡

家庭学習の際に「学習支援コンテンツポータルサイト」、「スマートレクチャーわくわく算数」、「ラインズeライブラリアドバンス」をご活用ください。

各学年の予定表や
すごし方について

学習支援コンテンツ
ポータルサイト

算数の授業動画が
視聴できます

各教科、単元の学習ドリルや解説教材を利用できます

■更新情報・お知らせ■

令和2年5月7日(木)に  令和2年度 学校だより 5月号A を追加しました。
令和2年4月30日(木)に  令和2年度 学校だより 5月号@ を追加しました。
令和2年4月14日(火)に
 令和2年度 学校だより 4月号 を追加しました。
令和2年3月21日(土)に  令和元年度 学校だより 春休み号 を更新しました。
令和2年2月28日(金)に  令和元年度 学校だより 3月号 を更新しました。
令和2年1月31日(金)に  令和元年度 学校だより 2月号 を更新しました。
令和2年1月14日(火)に  令和元年度 学校だより 1月号 を更新しました。

5月25日(月) 本日の分散登校B
暑い中での学習になりましたが、子どもたちは元気に頑張りました。
コロナだけでなく、熱中症にも気をつけながら学習を進めています。
暑くなってきたので、水筒を必ず持たせてください。よろしくお願いします。
5月21日(木) 本日の分散登校A
今日は、B班の子どもたちが登校してきました。昨日と同様に久しぶりの学習を楽しんでいる様子でした。
来週の分散登校でも、子どもたちの元気な姿が見られることを楽しみにしています。
5月20日(水) 本日の分散登校@
約1ヶ月ぶりの分散登校でした。前回よりも多くの子どもたちが登校し、元気な姿や声が聞けました。
学校での久しぶりの学習を楽しむ様子や、先生の話を真剣に聞く様子が見られました。
なにより、子どもたちは友だちに会えたことを喜んでいました。
5月18日(月) 分散登校を実施します
今週、来週と分散登校を行います。前回同様、換気や座席の配置を配慮して3密にならないようにしていきます。
14日(木)の連絡袋の受け取りのときに持ち帰っていただいた連絡袋に、予定表や学習プリント集、健康カードを入れて登校してくださ
い。また、筆記用具や連絡帳、上靴、ハンカチ、水筒もお願いします。
北郷里マンもみんなが元気に学校へ来てくれることを心待ちにしています。
5月11日(月) コロナウイルス対策
保健室前の掲示板には、手洗いの洗い残しが多い部分や、洗い方について、イラストを使って掲示をしています。
また、子どもたちの気分転換になるようにとリラクゼーションのコーナーが作られました。
学校再開に向け、準備を整えています。
5月1日(金) 連絡袋の受け取り、学習支援サイトについて
ご多用の中、保護者の皆様には連絡袋を取りに来ていただきありがとうございました。
配布しました各学年の予定表やすごし方のプリントは、「臨時休校中の連絡」の欄にアップしました。
また、家庭での学習の支援になるサイト「学習支援コンテンツポータルサイト」や、算数科の教科書に掲載されている問題を解説した動画
サイト「スマートレクチャーわくわく算数」もアップしました。
家庭学習の際にご活用ください。
4月24日(金) 分散登校2日目
今日も子どもたちが元気に登校してきました。
子どもたちが登校する前から下校するまで、常に換気をしています。もちろん、子どもたちが話を聞いている間も換気をしています。
登校では、初めての登校となる1年生の保護者の方が付き添って学校まで来ていただいたり、地域のスクールガードさんに安全指導をしていただいたりと、皆様の支えがあって2日間、無事に登校することができました。ありがとうございました。
4月23日(木) 分散登校1日目

子どもたちが元気に登校してきました。元気な姿を久しぶりに見られてうれしかったです。
今日はみんなで、手洗いの仕方について学習をしました。音楽に合わせて手のひらだけでなく、手の甲、指の間など、隅々まできれいに洗う練習をしました。ご家庭でも一緒に取り組んでいただけるとありがたいです。
子どもたちが帰った後、教員で教室や廊下、階段、手洗い場、トイレなどの消毒をし、明日の分散登校に向けて準備をしています。
4月22日(水) 運動場の除草
本校運動場は雑草がよく生えるため、地域の(株)吉工さんがご好意で作業車を使い運動場に塩カルをまいてくださいました。
地域の温かい支援に感謝します。ありがとうございました。
4月17日(金) 学校の再開に向けて準備を進めています
学校が再開したときに、子どもたちが安全に生活が送れるように準備を進めています。
プレイルームの花壇にも花を植え替えました。
4月14日(火) 教科書配布
お忙しい中、保護者の皆様に教科書や書類などを取りに来ていただきました。ありがとうございました。
地域の方からも、児童たちが元気に登校できるようにと、気持ちのこもった温かいメッセージをいただきました。ありがとうございます。
職員一同、一丸となりがんばっていきます。
4月10日(金) 学校の様子
きれいな花が咲きました。
4月7日(火) 業者による消毒の様子
全ての教室をきれいに消毒してもらいました。