1校時に5月の全校朝会を行いました。はじめに昨年度に全校で制作した「世界一大きな絵」の贈呈式を行い、6年の代表児童のメッセージとともに「世界一大きな絵」を担当者の方にお渡ししました。校長先生の今月の話は、本校が研究委嘱を受けている「青少年赤十字」の「健康・安全」「奉仕」「国際理解・親善」の3つの実践目標についてのお話でした。その後は、4月の北郷里チャレンジ「くつ・かばんをそろえる」の結果発表・表彰や各委員会からのお知らせがありました。委員会の発表では6年生が最高学年らしい堂々とした姿で、全校にわかりやすく発表することができました。最後に、担当教員からゴールデンウィーク後半の過ごし方についての話をしました。ルールを守って、安全に楽しい連休が過ごせますよう、ご家庭でもご協力をお願いします。