今日から3学期がスタートしました。始業式では校長先生から、この度の能登半島地震による被害のお見舞いと被災地の1日も早い復旧・復興をお祈りされた後、「一年の計は元旦にあり」のことわざを引用して「目標・計画を立てて粘り強く頑張ること」についてお話がありました。その後、各学年の代表児童が「新年の誓い」を大きな声で堂々と発表しました。3学期は短い学期ですが、1年間のまとめをする大切な時期になります。6年生にとっては小学校生活を終えるために6年間の総まとめをしていくことになります。また、卒業に向けての準備もたくさんあります。全校の子どもたちが進級・卒業に向け、1日1日を大切に過ごし自分の目標に向かって最大限努力していってほしいと願っています。